Juan R.: ¿Cuánto tiempo puedo beber el agua alcalina activa? ¿Cuánto tiempo está activo? ¿Cuándo pierde su utilidad?
Esta pregunta se refiere a la duración del tiempo de relajación, que puede considerarse el término central para el agua electroactivada. Se trata del período en el que el agua activada alcalinamente conserva sus propiedades antioxidantes. Una vez transcurrido el tiempo de relajación, sólo es agua alcalina, ya no es agua activa.
Volviendo a los investigadores Prilutsky y Bakhir (Agua activada electroquímicamente: propiedades anómalas, mecanismo de acción biológica, Moscú 1997), se entendía por tiempo de relajación el período en el que se puede medir un potencial redox excepcionalmente bajo en agua activada básica. Esto varía de un lugar a otro, de un agua a otra, en cada situación climática. Por tanto, es difícil de predecir. En última instancia, no se puede evitar la medición empírica.
En comparación con el agua activada con ácido, que en circunstancias favorables dura años, el agua activada alcalina tiene un tiempo de relajación muy corto, de unos minutos a unos días. Este es el llamado estado metaestable. Los iones de hidróxido y el contenido de hidrógeno contribuyen directamente a este parámetro de índice. El tipo y la cantidad de cationes también influyen. (Ver también –> Valor redox del agua activada).
Los parámetros más volátiles son los átomos de H formados en el cátodo, cuya capacidad antioxidante puede demostrarse, por ejemplo, mediante la reducción del trióxido de tungsteno. Los átomos de hidrógeno se combinan muy rápidamente para formar H2 – hidrógeno molecular – gas hidrógeno. Ambos pueden tener efectos antioxidantes. ¿Cómo? –> Valor redox del agua activada
Desde 1997, Sanetaka Shirahata (Shirahata et. al., El agua reducida electrolizada elimina las especies de oxígeno activo y protege el ADN del daño oxidativo. Biochem. Biophys. Res. Commun., 234, 269174, 1997.) también ha descubierto hidrógeno atómico permanentemente en agua y demostró que protege contra la oxidación por radicales libres a nivel del ADN, han surgido varias hipótesis sobre dónde y durante cuánto tiempo se “estacionan” estos átomos de hidrógeno antes de combinarse para formar gas hidrógeno. Dietmar Ferger, por ejemplo, defiende la hipótesis de los llamados coloides nanominerales básicos, que no ha sido refutada ni demostrada. Cita: Ferger, Jungbrunnenwasser, Weil am Rhein, 2011, página 71:
“En efecto, se crea una 'nube de electrones' que rodea los minerales básicos y el hidrógeno y los une. De esta manera, el hidrógeno también se carga negativamente y se activa, creando el llamado >>Hidrógeno Activo<<." Es dudoso que estas últimas explicaciones científicas, bastante dudosas, sobre el comportamiento del agua alcalina activada sean realmente correctas e incluso necesarias. . En mi opinión, las propiedades antioxidantes del agua que sólo está saturada con gas hidrógeno son suficientes para explicar el fenómeno. Está bastante claro que la saturación de hidrógeno es la principal responsable del potencial redox negativo. Si aumenta el contenido de hidrógeno, algo más difícil de medir, también disminuye el potencial redox (ORP). Sin embargo, esta relación no es proporcional, por lo que medir el potencial redox no proporciona ninguna información sobre la cantidad de hidrógeno disuelto. En los ionizadores continuos, donde el agua se ioniza en una celda de electrólisis estanca a la presión, se crea un exceso de presión de gas hidrógeno. en la cámara catódica, ya que en condiciones normales sólo se disuelven como máximo 1500 microgramos/l de gas hidrógeno en agua, aunque durante la electrólisis se produce una cantidad significativamente mayor. Por lo tanto, al salir de la boquilla de un ionizador de agua se forman burbujas de gas hidrógeno, que se liberan a la atmósfera al cabo de unos segundos, a menos que se beban con agua alcalina activada, completamente fresca y todavía burbujeante. no Con un ionizador superior hermético a la presión, se puede crear agua activada completamente saturada con gas hidrógeno en la cámara catódica.
Sin embargo, durante el proceso de electrólisis más largo, en el que también se calienta el agua, se forman burbujas y se desgasifica el exceso, lo que reduce significativamente el contenido de hidrógeno. Se aplica la regla: cuanto más fresco, mejor. Pero no más de 40 C.
ambos con uno estanco a la presión Con un ionizador superior y un moderno dispositivo de flujo de 9 electrodos pude producir agua alcalina activada con saturación completa de hidrógeno y también agua sobresaturada con hasta 1800 microgramos/l, que, sin embargo, vuelve a la saturación normal en cuestión de minutos.
Desde que Shigeo Ohta comenzó la investigación en 2007, no cabe duda de que el gas hidrógeno (H2) desempeña un papel decisivo en el rendimiento antioxidante del agua alcalina activada. (Resumen: Ohta, S., El hidrógeno molecular como un nuevo antioxidante: descripción general de las ventajas del hidrógeno para aplicaciones médicas, Methods Enzymol. 2015;555:289-317).
Por lo tanto, es importante diseñar un ionizador de agua de tal manera que se disuelva la mayor cantidad posible de gas hidrógeno en el agua con un valor de pH de 8,5 a 9,5, lo que es ideal para beber.
En comparación con el modelo de Nihon Trim, que Shirahata utilizó en 1997 y, por lo tanto, alcanzó un contenido de hidrógeno de sólo entre 200 y 350 microgramos/l en el rango de pH potable, entre 2010 y 2015 se lograron aumentos de rendimiento significativos, de más de cinco veces. Otras nuevas tecnologías ya han logrado una saturación completa de hidrógeno de 5 microgramos en el prototipo. Para obtener más información sobre la saturación de hidrógeno, lea las preguntas frecuentes Agua rica en hidrógeno.
Sin embargo, es de crucial importancia ampliar el tiempo de relajación evitando la desgasificación de hidrógeno. Porque no siempre se puede beber inmediatamente el agua alcalina activa recién ionizada. Aquí existe una clara ventaja en la combinación de materiales muy densos como el acero inoxidable y el grueso vidrio azul con un almacenamiento horizontal fresco, cuando la botella está completamente llena y sin burbujas de aire. Probamos los siguientes materiales y los medimos nuevamente después de 19 horas de almacenamiento horizontal (excepto la jarra de cristal) en el refrigerador:
Volviendo a tu pregunta y a mi experiencia después de miles de mediciones de potenciales redox:
Mayor beneficio al beber inmediatamente. Gran beneficio dentro de las primeras 3 horas. Alto beneficio hasta 36 horas. Buen beneficio hasta 48 horas. Después, el agua normalmente se ha normalizado electroquímicamente, el exceso de minerales ionizados ha precipitado visiblemente y el agua está más blanda.
Sigue siendo agua potable utilizable, pero debes usarla para té o para regar flores.
Extracto del libro de Karl Heinz Asenbaum: “Agua electroactivada: un invento con un potencial extraordinario. Ionizadores de agua de la A a la Z”
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