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Nitrato en el agua potable: ¿puede mi ionizador de agua filtrar el nitrato?

Ingo K.: ¿Es cierto que los nitratos del agua potable no se pueden eliminar con un filtro de agua normal, sino sólo con un ionizador de agua?

El nitrato se encuentra en el agua potable como anión NO3−, por lo que lleva una carga negativa que, junto con el nitrato, durante el proceso de electrólisis en un ionizador de agua es aspirada hacia la cámara anódica y se acumula allí. En consecuencia, disminuye el contenido de nitrato del agua en la cámara catódica, en la que se produce el agua alcalina activa. Según mi experiencia, la reducción resultante del valor de nitrato en el agua alcalina activada es en promedio un tercio del valor del agua del grifo original. Los medios de prefiltración habituales en los ionizadores de agua no reducen los niveles de nitrato.

Sin embargo, existen cartuchos filtrantes con resinas de intercambio iónico que se venden engañosamente como filtros de nitrato. Sin embargo, se suele entender por medio filtrante algo que elimina sustancias del agua sin añadir nada más: la resina intercambia un anión nitrato por un anión cloruro. En lugar de nitrato, el agua contiene cloruro. Esto no es necesariamente deseable en el agua potable, pero en el ionizador de agua está sujeto a las mismas leyes que todos los aniones debido a su carga negativa Cl-, lo que significa que permanece principalmente en la cámara anódica con el agua ácida, que también tiene una Mayor efecto desinfectante debido al cloruro que al nitrato.

Si el contenido de nitrato es dudoso (el límite oficial es de 50 mg/l), se podría considerar el uso de una resina de intercambio iónico de este tipo, ya que muchos críticos consideran que el límite es demasiado alto.

Pero, ¿por qué todavía no se ofrecen estos cartuchos para ionizadores de agua, sino que deben instalarse externamente en la línea de suministro de agua?

El nitrato en sí, como nutriente importante para el crecimiento de las plantas, generalmente no se encuentra en el agua potable en cantidades perjudiciales para la salud. Dado que desde la antigüedad es un componente central de los fertilizantes, casi todos los alimentos vegetales tienen un alto contenido de nitrato, de hasta 4000 mg/kg. Por ejemplo, si comes un rábano grande (2000 mg de nitrato/kg), estás consumiendo una cantidad de nitrato que correspondería a 40 litros de agua potable contaminada con el contenido máximo permitido de agua potable de 50 mg.

Al fin y al cabo, la Oficina Estatal de Salud y Seguridad Alimentaria de Baviera afirma que el agua potable representa el 26,3 por ciento de la ingesta media diaria de nitratos de un alemán. Las hortalizas representan el 61,7 por ciento, los productos de cereales el 4, las frutas el 3,9 por ciento, los productos cárnicos el 3,7 por ciento y los productos lácteos el 0,8 por ciento.

La Organización Mundial de la Salud considera un riesgo para la salud una ingesta diaria de más de 3,65 mg de nitrato por kg de peso corporal. Un niño pequeño que pese 5 kg no debe consumir más de 18 mg de nitrato y un adulto que pese 75 kg no debe consumir más de 273 mg. Personalmente, si tengo una dieta rica en verduras y por tanto en nitratos, consideraría un prefiltro con resina de intercambio iónico si el contenido de nitratos del agua potable es superior a 38 mg/.

Puede estimarlo usted mismo utilizando el siguiente método de cálculo:

  • Contenido de nitrato en el agua potable mg/l, por ejemplo 39 mg
  • menos 1/3 de reducción del ionizador de agua = 26 mg
  • x cantidad diaria que se bebe en litros de agua alcalina activada, por ejemplo, 2 litros = 52 mg de ingesta de nitrato a través del agua potable
  • Peso corporal, por ejemplo, 78 kg * 3,65 mg/kg = 284 mg de ingesta total máxima recomendada de nitratos
  • Esto corresponde a una proporción del consumo de nitratos del agua potable del 18,3%.

La media estadística, en cambio, es del 26%. Así que estoy un 3 por ciento por debajo del promedio. Al menos eso es lo que quiero porque me gusta comer muchas verduras y, por lo tanto, estoy expuesto a nitratos en los alimentos por encima de la media. Si no tuviera un ionizador de agua, habría 8 mg de nitrato en el agua potable/día y por lo tanto 78:78×284= 100%. Eso me pondría 27.6 puntos porcentuales por encima del promedio, algo que definitivamente no quiero.

Entonces usaría un cartucho de desnitrificación. Esto también elimina los aniones sulfato, que a menudo causan problemas con el sabor o el olor del agua.

Estos cartuchos, aquí un ejemplo de Aquaphor®, se compran una sola vez porque se pueden regenerar con solución salina. Si sigue el método de cálculo que le sugiero, verá inmediatamente que el factor decisivo a la hora de considerar dicho método de filtrado es su propio peso corporal. Cuantos menos kilogramos peses, menos nitrato debe haber en el agua.

Por último, me gustaría señalar que el nutriente vegetal nitrato no suele ser el principal problema en la calidad del agua potable. Sin embargo, dado que el valor de nitrato en la mayoría de los casos indica el uso de fertilizantes, por ejemplo mediante fertilización con estiércol, se sospecha que el agua también contiene otras sustancias contaminantes procedentes del mundo agrícola, como hormonas, antibióticos, herbicidas, pesticidas, etc., que no se encuentran en todos. Se pueden presentar o examinar análisis de agua potable.

Preguntas frecuentes sobre filtrado de nitrato

Incluso existe una tendencia creciente en la investigación médica a poner fin a la demonización de los nitratos en el agua potable, que se ha prolongado durante décadas. Incluso el metabolito nitrito está ganando nuevo reconocimiento, porque de él se puede obtener de forma natural la importante sustancia vasodilatadora NO (óxido nítrico). El investigador del hidrógeno Tyler Le Baron me dio tres ejemplos de trabajo (lamentablemente sólo en inglés).

  • Nathan S. Bryan incluso habla de un papel terapéutico en las enfermedades cardíacas:
    http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0891584906003303
  • La Fundación Brown de la Universidad de Houston/Texas llega a la conclusión de que los débiles indicios de riesgo de cáncer derivados de los nitritos, nitratos y embutidos deberían ser superados por los beneficios mucho mayores para la salud derivados del balance de NO (óxido nítrico).
    http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1089860309001165
  • Un estudio realizado por McNally, Griffin y Roberts se pregunta provocativamente si una dieta rica en nitratos está en camino de convertirse en un héroe en las enfermedades metabólicas.
    http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.201500153/full

Las nuevas críticas ya han penetrado en el panorama acuático activo. El americano Kurt Ruppman Sr. ha desarrollado agua hidrogenada rica en nitratos, que ofrece bajo el nombre H2 Bev en diferentes sabores (p. ej. remolacha, lima). Los valores son prometedores. Todavía tienes que trabajar en el sabor...

Extracto del libro de Karl Heinz Asenbaum: “Agua electroactivada: un invento con un potencial extraordinario. Ionizadores de agua de la A a la Z”
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