El agua hidrogenada también puede denominarse agua H2, agua rica en hidrógeno, agua de infusión de hidrógeno o agua enriquecida con hidrógeno.
Cuando hablamos de “agua hidrogenada”, nos referimos al agua que contiene gas hidrógeno molecular disuelto (H2).
Esto es algo similar a las bebidas carbonatadas, donde el dióxido de carbono (CO2) disuelto es el responsable del efecto burbujeante. El agua con hidrógeno disuelto se puede producir de varias maneras. Los métodos comunes incluyen electrólisis (ionizadores de agua), máquinas de infusión de hidrógeno (HIM), tabletas que producen gas H2 cuando se disuelven en agua o se ingieren, y haciendo burbujear burbujas de H2 a través del agua.
Es importante tener en cuenta que, aunque el gas H2 se disuelve en el agua, no se une químicamente a las moléculas de agua para formar nuevos compuestos químicos (algo así como “H4O”). Aunque no es raro que se vean algunas burbujas de gas o que el agua incluso tenga un aspecto “brumoso”, el gas H2 se disuelve en el agua en forma de “nanoburbujas” extremadamente pequeñas que son invisibles a simple vista. Cualquier burbuja de H2 visible no se disuelve y sube rápidamente a la superficie y escapa al aire.
La vida media aproximada de un envase abierto es de dos horas. El hidrógeno disuelto generalmente se mide en miligramos por litro (mg/litro) o unidades equivalentes, partes por millón (ppm)1. Las concentraciones típicas de H2 disuelto están en el rango de 0,5 a 2 mg/litro.
Aunque el nivel de saturación del hidrógeno al nivel del mar es de aproximadamente 1,6 mg/litro, en condiciones apropiadas de temperatura y presión del aire, son posibles concentraciones sobresaturadas de 3 mg/litro o más.
Si bien nuestra discusión se centra únicamente en el agua potable con hidrógeno, cabe señalar que existen muchos otros métodos para administrar gas hidrógeno, incluida la inhalación, la inyección intravenosa de solución salina rica en hidrógeno y los baños de hidrógeno.
Extracto del libro de Randy Sharpe: “La conexión entre el H2 disuelto, el pH y el potencial redox”